Пн-Пт 08:00-17:00 MSK

Токоприемники для карьерных экскаваторов

Токоприемники кольцевые для карьерной техники предназначены для передачи переменного или постоянного тока напряжением до 10кВ с нижней рамы на поворотную платформу экскаваторов типа ЭКГ, ЭШ, для питания низковольтного электрооборудования, расположенного на нижней раме, для установки в кабельные барабаны экскаваторов ЭКГ и станков СБШ.

Токоприемники для карьерных экскаваторов и буровых станков можно разделить на следующие группы:

  1. Комбинированные
  2. Высоковольтные
  3. Низковольтные



1. Комбинированные кольцевые токоприемники для карьерных экскаваторов ЭКГ состоят из высоковольтной и низковольтной частей. Устанавливаются в карьерные экскаваторы производства ООО "ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г.Коробкова" и ПАО "Уралмашзавод".

Высоковольтная часть имеет в своем составе 5 колец.
- количество колец - 5 шт
- номинальный ток - 360 А
- напряжение - 6 кВ, 10 кВ.

Низковольтная часть состоит из силовой части и сигнальной частей.
Силовая часть:
- количество колец - 6..8 шт.
- номинальный ток - 630 А
- напряжение - 660 В.

Сигнальная часть:
- количество колец - 16..30 шт.
- номинальный ток - 50 А
- напряжение - 380 В.

Наиболее распространенные марки токоприемников ТКЭ12-5, ТКЭ14-5, ТКЭ16-5, ТКЭ23-5. В маркировке токоприемников указывается общее количество контактных колец (цепей) низковольтной и высоковольтной частей.




2. Высоковольтные кольцевые токоприемники устанавливаются на поворотную часть карьерных шагающих экскаваторов ЭШ и ЭКГ, роторные экскаваторы ЭР, в кабельные барабаны карьерных экскаваторов ЭКГ и станков СБШ. 

Токоприемники высоковольтные для шагающих экскаваторов ЭШ-20/90, ЭШ-10/70, ЭШ-6/45 на сегодняшний день представлены двумя распространенными моделями - токоприемник ТКЭш-5 в защитном корпусе и токоприемник ТКЭ0-4 (является взаимозаменяемым с ранее выпускавшимися токоприемниками с обозначениями 4-982798, 0-115279, 0-935560, 0-61801)

Токоприемники высоковольтные для кабельных барабанов предназначены для передачи переменного тока к экскаватору или станку СБШ от источника питания через кабельный барабан на нижнюю раму. Разработаны и изготавливаются различные модели токоприемников, рассчитанные на напряжение 6 кВ и 10 кВ, со степенью защиты IP54 и IP00 для установки как снаружи, так и внутри кабельного барабана.

Например, есть осуществленный проект "импортозамещения" по разработке и изготовлению кольцевого высоковольтного токоприемника с сохранением габаритно-присоединительных размеров для установки на кабельный барабан карьерного экскаватора марки P&H 2800 американского производства.




3. Низковольтные кольцевые токоприемники предназначены для передачи электроэнергии с неповоротной части экскаваторов ЭКГ к электродвигателям, аппаратам и приборам, расположенным на поворотной части..

Низковольтные кольцевые токоприемники могут быть как отдельными узлами карьерных экскаваторов, так и использоваться в составе комбинированных кольцевых токоприемников - например, токоприемники ТКЭ-212 и ТКЭ-214 в составе токоприемников ТКЭ12-5 и ТКЭ14-5.

Наиболее распространенные модели кольцевых токоприемников К-5А и ТКК-85 (ТКЭ-85) предназначены для установки на карьерные экскаваторы ЭКГ-5А. Являются взаимозаменяемыми, т.к. имеют одинаковые габаритно-присоединительные размеры и технические параметры. Отличаются материалом токосъёмных элементов - латунные контакты в токоприемниках К-5А и меднографитовые щетки в токоприемниках ТКК-85.





 zipkran@yandex.ru

 +7 (8332) 402072