Пн-Пт 08:00-17:00 MSK

Кабельные барабаны

Кабельный барабан является средством механизации операций, связанных с намоткой кабеля на барабан и его размоткой при электропитании грузоподъемной техники и рабочих органов различных механизмов - портальных кранов, козловых кранов, корабельных кранов, грейферов, грузоподъемных электромагнитов, цеховых транспортных тележек, манипуляторов, карьерных экскаваторов, буровых станков, дизель-генераторных установок.

Кабельные барабаны можно разбить на несколько видов по способу передачи вращения на барабан: 

  1. Ручные кабельные барабаны
  2. Пружинные кабельные барабаны
  3. Гравитационные кабельные барабаны
  4. Моторные кабельные барабаны



1. Ручные кабельные барабаны используются как дополнительный или аварийный источник передачи энергии. 

Ручной барабан является самым простым из всех типов. Отсутствует механизм привода, смотка-размотка осуществляется вручную.
Как правило, данный тип барабанов используется при относительно редкой частоте эксплуатации.
Барабан по желанию заказчика может быть укомплектован кольцевым токоприемником для удобства эксплуатации. 



2. Пружинные кабельные барабаны используются для передачи энергии к подвесным механизмам и линейно перемещающимся машинам на небольшие расстояния. 

Проанализировав рынок, мы пришли к выводу, что данные барабаны имеют слабое место – спиральную пружину, технология производства которой в настоящее время не отработана производителями барабанов по целому ряду объективных причин. Нам удалось создать кабельный барабан, работающий на стандартных пружинах сжатия, что, как мы считаем, приведет к надежной и длительной эксплуатации барабана в тяжелых условиях (например, в металлургических производствах). 

В настоящее время разработано несколько модификаций пружинного барабана, что позволяет удовлетворить требования заказчика в широком диапазоне. 

Например, есть осуществленный проект пружинного кабельного барабана для подключения питания крана ГПК (общая длина подкранового пути 80 метров с запиткой в центре, кабель 4х25мм). Преимущество данной модели в том, что пружинный блок, хотя и имеет большие габариты, может быть установлен в удобное место, где габарит изделия не является критическим условием. Также эта модификация позволит использовать барабан для тяжелых питающих кабелей. 




3. Кабельные барабаны гравитационного типа используются, как правило, для козловых и портальных кранов.

На сегодня разработаны как минимум три вида конфигураций приводных барабанов малой, средней и тяжелой серии. 

 Конструирование идет по универсальности применения (когда в узел закладываются запасы прочности, и он используется в широком диапазоне), по модульности (сочетание различных стандартизованных модулей позволяет быстро изготовить изделие под заказчика) и по технологичности (максимально эффективное использование имеющегося оборудования для быстрого и качественного изготовления комплектующих). 

Данные барабаны поставляются заказчикам как на новые краны, так и в ремонтных целях взамен изношенных гравитационных барабанов. 

На сегодняшний день реализованы проекты с кабелеёмкостью от 50 до 150 метров, позволяющие реализовать электропитание грузоподъемных кранов общей длиной пути до 300 метров. 




4. Моторные кабельные барабаны имеют широкий диапазон использования, как правило, с большой длиной намотки, которую невозможно достичь при других способах привода. 

Имеют ограничения по применяемости, такие как необходимость плавного изменения скорости вращения барабана при использовании спиральной навивки, а использование электронных устройств (систему датчиков и систему управления ими) снижает надежность узла при использовании в нашей климатической зоне. 

Тем не менее, данное направление в настоящее время нами активно развивается и расширяется.

Спроектированы и реализованы проекты моторных кабельных барабанов для цеховых грузовых тележек с кабелеёмкостью до 120 метров. А также кабельный барабан на мобильной платформе с широкой сферой применения, но в первую очередь для временного обеспечения электропитанием различных объектов.


 zipkran@yandex.ru

 +7 (8332) 402072